ALAT SEDERHANA UNTUK PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM
Campuran
Media Baglog – Dalam awal
pembuatan campuran media baglog takaran sungguh sangatlah penting
untuk di perhatikan dari segi air , Nutrisi / katul dan kandungan
kapur Sehingga akan di dapatkan takaran yang pas untuk sebuah media
baglog .
Dan
untuk pemula di haruskan untuk tidak asal – asalan dalam melakukan
pencampuran media , sebab bisa terjadi kontam apabila baglog terlalu
banyak nutrisi dan kurangnya kapur dan untuk tidak matangnya baglog
saat sterilisasi. Dan saat pencampuran media terlalu banyak air bisa
juga terjadi kontam di karnakan bibit tidak bisa merambat, karna
terlalu basah.
Untuk
alat sederhana , Alat apa sajakah yang di perlukan untuk pencampuran
media ,Tingkat pemula .
- TERPAL Di gunakan sebagai tempat pengadukan media serbuk dll.
- AYAKAN, Di gunakan sebagai ayak serbuk , dengan tujuan agar tidak terjadi plastik yang sobek akibat kayu yang agak besar .
- CANGKUL , SKROP, Di gunakan untuk mengaduk serbuk .
- TIMBA , Di gunakan untuk mengangkut air.
Itulah alat – alat sederhana
saat belajar buat media baglog jamur , Setelah pencampuran media
selsai dengan takaran biasa di banyak artikel 2 yang lain , Saat di
genggam media tidak pecah atau bubar dan saat di genggam tidak
meneteskan air , Itu berarti takaran anda sudah pas dan siap untuk
tahap pengomposan , untuk pemula baiknya sehari semalam dan untuk
yang sudah biasa semalam juga bisa.
Semanding photo |
Setelah media dikompos tibalah
saatnya di masukan ke dalam plastik tebal anti panas , bukan berarti
anti api,,,,,,. Dengan ketebalan paling minim 0,4 dan panjang 35, 36,
38, 40. dengan lebar rata – rata 18, 17 cm . Dan saat media di
masukan ke dalam plastik akan terlihat putih di mana proses
pengomposan telah berhasil .
Saat nya proses pemadatan media
serbuk ke dalam plastik yang sering di sebut ngelog , Dalam proses ngelog kepadatan suatu baglog sangatlah penting , Semakin padat suatu baglog maka akan semakin lama juga waktu afkir untuk pergantian baglog baru , Akan tetapi jika suatu baglog terlalu padat , Akan mempengaruhi juga pada saat penyetimaan , Di karnakan kepdatan suatu baglog mempengaruhi lama tidak waktu seterilisasi ,Masak atau tidaknya baglog tersebut dikarnakan terlalu padat , Jadi lebih baik tidak terlalu padat yang sedang - sedang saja .
Masuk pada proses selanjutnya
yaitu sterilisasi , pengukusan media jamur dengan cara di stem /
kukus dengan tong bekas untuk pemula , dengan kapasitas 100 baglog
atau lebih dan untuk tingkat produsen bisa sampai 1000 bahkan lebih .
Untuk keterangan tentang proses sterilisasi akan di bahas di blog
selanjutnya . Salam jamur
0 Response to "ALAT SEDERHANA UNTUK PRODUKSI BAGLOG JAMUR TIRAM"
Post a Comment